EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели из РУДН провели серию семинаров в поддержку преподавания русского языка в Бразилии

Преподаватели из РУДН провели серию семинаров в поддержку преподавания русского языка в Бразилии

Ольга Кутсони
04.06.2024

Бразилия грант 04062024 1.jpg

В Рио-де-Жанейро завершились очные мероприятия по поддержке изучения и преподавания русского языка как иностранного, организованные при поддержке фонда «Русский мир». 

Площадкой для проведения встреч в рамках проекта стали Первая межкультурная российско-бразильская школа (муниципалитет Белфорд-Рошу) и кафедра восточных и славянских языков Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ).

Учителя и преподаватели, школьники и студенты приняли активное участие в разнообразных мастер-классах, открытых уроках по русской грамматике, лекциях о русских традициях и литературе, узнали о современных ресурсах для изучения русского языка в интернете, а родители старшеклассников познакомились с системой высшего образования России и смогли задать волнующие их вопросы.

Благодаря данному проекту учителя школы и преподаватели университета получили современный инструмент для обучения РКИ – учебно-методический комплекс «Начинаем изучать русский! Уровни А1 и А2», состоящий из учебника, рабочей тетради и аудиоприложения. Во время методического семинара коллеги познакомились с особенностями данного УМК, созданного специально для бразильских учащихся, и эффективными методами его использования в учебном процессе.

Преподаватель русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) Ольга Кутсони передала печатную версию УМК директору Первой межкультурной российско-бразильской школы Дениз Алвес да Силва и декану филологического факультета Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) Соне Кристине Рейс.

Реализация проекта, поддержку которому оказало Генеральное консульство Российской Федерации в Рио-де-Жанейро, стала возможна только благодаря участию в нём Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Института русского языка Российского университета дружбы народов (ИРЯ РУДН). Школа в Белфорд-Рошу является первым образовательным учреждением такого формата в Бразилии, созданным при поддержке Российской Федерации.

Метки:
образование, РКИ, грант

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.