EN
 / Главная / Все новости / В школах Бразилии стартовал проект в поддержку изучения русского языка

В школах Бразилии стартовал проект в поддержку изучения русского языка

Ольга Кутсони, Москва
28.05.2024

Бразилия грант 28052024.jpg

В субботу, 25 мая, начались очные мероприятия по поддержке преподавания русского языка в Бразилии, организованные Институтом русского языка РУДН им. Патриса Лумумбы при поддержке фонда «Русский мир» и активном содействии бразильских преподавателей русского яыка как иностранного.

Первая межкультурная российско-бразильская школа в муниципалитете Белфорд-Рошу принимала гостью из Москвы.

Преподаватель русского языка как иностранного Института русского языка РУДН Ольга Кутсони провела культурно-просветительский семинар «Россия: культура и традиции» для школьников, познакомила старшеклассников и их родителей с системой российского высшего образования и перспективами изучения русского языка, а также рассказала о профессиях будущего в российских университетах и о возможностях получения бесплатного образования.

Презентация прошла в тёплой обстановке, участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы о квотных местах в вузах РФ, олимпиадах по предметам, стипендиях, общежитиях и жизни в России в целом.

Школа получила в дар комплект учебников и рабочих тетрадей по русскому языку, созданных совместным авторским коллективом РУДН и UFRJ специально для бразильских учащихся.

В мероприятии приняли участие представитель Секретариата по образованию штата Рио-де-Жанейро Розалинда Соуза дос Сантуш, директор Российско-бразильской межкультурной школы Дениз Алвес да Силва, доцент кафедры восточных и славянских языков, руководитель сектора русистики Федерального университета штата Рио-де-Жанейро (UFRJ) Соня Бранко Соарес, доцент кафедры русского языка, заместитель заведующего кафедрой восточных и славянских языков UFRJ Диего Лейте де Оливейра и учитель русского языка Российско-бразильской межкультурной школы Лусианна Вианна до Насименто.

В понедельник, 27 мая, прошли открытые уроки по русскому языку для учащихся первого и третьего года обучения. Ребята, которые начали изучать русский язык менее трёх месяцев назад, приняли самое активное участие в уроке «Давайте познакомимся!», а будущие выпускники школы с интересом слушали, читали и анализировали стихи современных авторов о России («О России в стихах»).

Учебный день завершился съёмками видеоролика для участия в стихомарафоне РУДН «Стихи любимого поэта – за две недели вокруг света», приуроченном к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 210-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Я вас любил» А.С. Пушкина прочитали Анна Жулия Игнасио (1-й год обучения), Ясмин Мендонса (2-й год обучения) и Эвелин Сантуш Барбоза (3-й год обучения).

Цикл очных занятий в рамках проекта продолжится на базе Первой межкультурной российско-бразильской школы в муниципалитете Белфорд-Рошу и кафедры восточных и славянских языков Федерального университета штата Рио-де-Жанейро (UFRJ).

Метки:
образование, РКИ, грант

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.