EN

Международную ассоциацию школ имени Пушкина учредили в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024



Международную ассоциацию школ имени Пушкина учредили в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в пятницу, 31 мая. Подписи под совместным заявлением поставили представители восемнадцати образовательных учреждений из восьми стран.

По словам первого заместителя председателя городского комитета по внешним связям Сергея Маркова, ассоциация будет продвигать творческое наследие поэта и русский язык. Новая организация направлена на консолидацию усилий в этой сфере, она объединит многочисленные школы, которые названы в честь великого поэта. Первым российским участником ассоциации стала Вторая Санкт-Петербургская гимназия, где учились дети Пушкина.

В числе других целей ассоциации — развитие и укрепление образовательных связей, приобщение детей к культурно-историческому наследию России и Санкт-Петербурга, а также обмен педагогическим опытом и традициями.

Церемония подписания состоялась на заключительном мероприятии образовательной программы «Пушкинский Петербург». Среди её участников директора, преподаватели русского языка и литературы и учащиеся 8-х и 10-х классов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Как сообщал «Русский мир», в качестве организатора программы выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийского музея А. С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

Соотечественники посетили места Петербурга, которые связаны с жизнью и творчеством Пушкина, для них проходили лекции и семинары. Также состоялись встречи с исследователями пушкинского наследия.
Метки:
Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.