EN

В СПЧ подготовили предложения по приёму россиян, вынужденных уехать из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024


Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил пакет предложений, которые касаются организации приёма в стране пожилых россиян, проживавших в Латвии по виду на жительство, сообщает РИА «Новости». Об этом шла речь на пресс-конференции в международной медиагруппе «Россия сегодня», посвящённой проблемам репатриации соотечественников из недружественных стран.

Член СПЧ Кирилл Вышинский напомнил, что Рига собирается выслать более восьмисот пенсионеров. По его мнению, это очень острый вопрос.

Возможно, для начала их можно поселить в пунктах временного размещения (ПВР). Эта система работает, в частности, в Псковской области, напомнил Кирилл Вышинский. Там им окажут первый приём на несколько дней, пока решаются вопросы временной регистрации и получения полисов общего медицинского страхования.

Кирилл Вышинский также считает необходимым формирование особого социального пакета для пенсионеров, так как они остаются без жилья. СПЧ хочет рекомендовать Правительству РФ регламентировать во внутренних документах этапы переселения россиян из Европы, подытожил член Совета по правам человека.

Как сообщал «Русский мир», многие россияне уже покинули Латвию из-за миграционной политики Риги, не дожидаясь уведомлений о высылке от властей. Они самостоятельно переезжают на постоянное место жительства в Россию вместе с родственниками, детьми и внуками.

Ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране.
Метки:
Латвия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.