EN
 / Главная / Все новости / В СПЧ подготовили предложения по приёму россиян, вынужденных уехать из Латвии

В СПЧ подготовили предложения по приёму россиян, вынужденных уехать из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024


Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил пакет предложений, которые касаются организации приёма в стране пожилых россиян, проживавших в Латвии по виду на жительство, сообщает РИА «Новости». Об этом шла речь на пресс-конференции в международной медиагруппе «Россия сегодня», посвящённой проблемам репатриации соотечественников из недружественных стран.

Член СПЧ Кирилл Вышинский напомнил, что Рига собирается выслать более восьмисот пенсионеров. По его мнению, это очень острый вопрос.

Возможно, для начала их можно поселить в пунктах временного размещения (ПВР). Эта система работает, в частности, в Псковской области, напомнил Кирилл Вышинский. Там им окажут первый приём на несколько дней, пока решаются вопросы временной регистрации и получения полисов общего медицинского страхования.

Кирилл Вышинский также считает необходимым формирование особого социального пакета для пенсионеров, так как они остаются без жилья. СПЧ хочет рекомендовать Правительству РФ регламентировать во внутренних документах этапы переселения россиян из Европы, подытожил член Совета по правам человека.

Как сообщал «Русский мир», многие россияне уже покинули Латвию из-за миграционной политики Риги, не дожидаясь уведомлений о высылке от властей. Они самостоятельно переезжают на постоянное место жительства в Россию вместе с родственниками, детьми и внуками.

Ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране.
Метки:
Латвия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).