EN
 / Главная / Все новости / Представители фонда «Русский мир» выступили на открытии IV Костомаровского форума

Представители фонда «Русский мир» выступили на открытии IV Костомаровского форума

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

22-24 мая в Москве проходит Костомаровский форум – авторитетное собрание филологов, лингвистов и любителей русского языка со всего мира. Его уже в четвёртый раз проводит Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

На открытии форума выступил председатель правления фонда «Русский мир», директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов. Он отметил, что внешнеполитическое ведомство неизменно поддерживает проекты по сохранению и популяризации русского языка за рубежом.

Александр Алимов

– Деятельность сообщества русистов всегда была по-настоящему творческой и подвижнической, – сказал А. Алимов. – И сегодня, несмотря на сложную геополитическую обстановку и попытки отменить всё, что связано с нашей страной, в центре нашего внимания – комплекс вопросов, связанных с укреплением позиций русского языка в мире, внедрение новых современных методик преподавания гуманитарных дисциплин, формирование читательской культуры у подрастающего поколения.  

Дипломат добавил, что 225-летие Пушкина отмечают по всему миру, в праздничных событиях участвуют и российские посольства, и Русские дома, и наши соотечественники. В частности, второй год подряд День русского языка будут отмечать 6 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Татьяна Шлычкова

В форуме приняла участие также заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова, которая поздравила всех присутствующих и всех неравнодушных людей с началом форума.  Она отметила, что сейчас аудитория форума, который начинался ещё в ковидные времена, значительно расширилась, что говорит о большом интересе к этому событию.

Татьяна Шлычкова заверила, что фонд «Русский мир» продолжит развивать сотрудничество с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. «Такая работа, – сказала она, – даст тот синергетический эффект, который позволит нам достичь наших общих целей – того, чтобы русский язык любили и хотели изучать как можно больше людей во всём мире»

Метки:
Костомаровский форум, Институт Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.