EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии намерены перенести захоронения советских воинов к концу 2025 года

В Эстонии намерены перенести захоронения советских воинов к концу 2025 года

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2024



Избавиться от надгробных памятников на могилах воинов-освободителей Таллин планирует к концу следующего года, сообщает РИА «Новости».

В Эстонском военном музее заявили, что уже через несколько дней приступят к перезахоронению советских солдат на военном кладбище Таллина. Сначала пройдёт эксгумация останков, на что понадобится не больше пяти дней. Останки сложат в гробы, а через две недели пройдут похороны. Новые могилы будут находиться на расстоянии двухсот метров от прежних. Памятник Воину-освободителю, который известен как Бронзовый солдат, пока перемещать не собираются.

Как сообщал «Русский мир», Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Позднее это количество увеличилось более чем в два раза.

На сегодняшний день на территории балтийской республики сохранилось около сотни советских воинских захоронений.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников советским воинам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.