EN

В Эстонии намерены перенести захоронения советских воинов к концу 2025 года

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2024



Избавиться от надгробных памятников на могилах воинов-освободителей Таллин планирует к концу следующего года, сообщает РИА «Новости».

В Эстонском военном музее заявили, что уже через несколько дней приступят к перезахоронению советских солдат на военном кладбище Таллина. Сначала пройдёт эксгумация останков, на что понадобится не больше пяти дней. Останки сложат в гробы, а через две недели пройдут похороны. Новые могилы будут находиться на расстоянии двухсот метров от прежних. Памятник Воину-освободителю, который известен как Бронзовый солдат, пока перемещать не собираются.

Как сообщал «Русский мир», Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Позднее это количество увеличилось более чем в два раза.

На сегодняшний день на территории балтийской республики сохранилось около сотни советских воинских захоронений.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников советским воинам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.