EN

Россия выразила протест Эстонии из-за планов осквернить воинские захоронения

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2024


Временного поверенного в делах Эстонии в России Яну Ванамёльдер в пятницу, 2 февраля, вызвали в МИД РФ. Ей выразили решительный протест в связи с планами Таллина «перезахоронить» без согласия родственников останки советских военнослужащих на военном кладбище. 

Российские дипломаты назвали этот шаг кощунством, указав, что подобные действия противоречат не только общепризнанной международной практике, но и человеческой морали. Эстонские власти её давно потеряли, уверены во внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты пообещали, что это деяние не останется без ответа. 

Как сообщал «Русский мир», Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Теперь это количество увеличилось более чем в два раза. 

По закону музею даётся полгода, чтобы оповестить о переносе захоронения родственников погребённых солдат. Контактных данных у музея нет, поэтому он устанавливает таблички с номером телефона, по которому предлагают обратиться за разъяснением. 

Как полагают российские дипломаты, власти рассчитывают, не привлекая внимания родственников, выждать полгода с момента установки табличек и в отсутствие возражений демонтировать надгробия, надругавшись над останками под ними.
Метки:
МИД РФ, Эстония, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.