EN

В шорт-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» вошли книги из восьми стран

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

В короткий список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» включены произведения авторов из восьми государств. На награду претендуют писатели из Китая, США, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Аргентины и Испании, сообщает ТАСС. Претендентов объявили соучредители премии музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics.

Председатель жюри премии «Ясная Поляна», глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой отметил, что судьи отобрали десять текстов из двадцати семи произведений, участвовавших в указанной номинации конкурса. В короткий список попали произведения «Элена знает» аргентинской писательницы Клаудии Пиньейро, «Звери малой земли» Чухе Ким из Великобритании, «Зоопарк на краю света» Ма Боюна из Китая. Кроме того, в число претендентов вошёл последний роман французского писателя Мишеля Уэльбека «Уничтожить» и другие произведения.

Российский писатель и литературовед Павел Басинский, входящий в состав жюри, заявил, что премия предоставляет реальную ситуацию в мировой литературе.

Итоги конкурса объявят осенью. Лауреат в категории «Иностранная литература» получит награду в размере миллиона двухсот тысяч рублей. Пятьсот тысяч будет выплачено переводчику отмеченной книги на русский язык.

Метки:
Ясная Поляна, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.