EN
 / Главная / Все новости / В шорт-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» вошли книги из восьми стран

В шорт-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» вошли книги из восьми стран

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2015-10-28/8438-laureatov_odnoy_literaturnoy_premii_yasnaya_polyana_chestvovali_v_moskveВ короткий список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» включены произведения авторов из восьми государств. На награду претендуют писатели из Китая, США, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Аргентины и Испании, сообщает ТАСС. Претендентов объявили соучредители премии музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics.

Председатель жюри премии «Ясная Поляна», глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой отметил, что судьи отобрали десять текстов из двадцати семи произведений, участвовавших в указанной номинации конкурса. В короткий список попали произведения «Элена знает» аргентинской писательницы Клаудии Пиньейро, «Звери малой земли» британца Чухе Кима, «Зоопарк на краю света» Ма Боюна из Китая. Кроме того, в число претендентов вошёл последний роман французского писателя Мишеля Уэльбека «Уничтожить» и другие произведения.

Российский писатель и литературовед Павел Басинский, входящий в состав жюри, заявил, что премия предоставляет реальную ситуацию в мировой литературе.

Итоги конкурса объявят осенью. Лауреат в категории «Иностранная литература» получит награду в размере миллиона двухсот тысяч рублей. Пятьсот тысяч будет выплачено переводчику отмеченной книги на русский язык.

Метки:
Ясная Поляна, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.