EN
 / Главная / Все новости / Центр дружественных литератур откроют в Астрахани

Центр дружественных литератур откроют в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/52869073/?utm_source=search&utm_term=serpДеятельность Центра дружественных литератур, который объединит страны Каспийского региона, будет направлена на углубление связей между ними в гуманитарной сфере, пишет «Московский комсомолец». Также его задачей станет формирование общего культурного пространства и продвижение русского языка.

Центр появится в Астрахани. Его презентация состоялась в рамках Международного фестиваля для детей и молодёжи. Участникам круглого стола «Читаем мы — читает мир» рассказали, что базовой площадкой для центра станет областная научная библиотека, имеющая обширный опыт международного сотрудничества. В ней не раз проходили международные форумы, общественные, научные и культурные проекты. Библиотека также активно взаимодействует со студентами из-за рубежа, которые учатся в астраханских вузах, и поддерживает контакты с писателями России и ближнего зарубежья.

Инициатором создания Центра дружественных литератур стал Андрей Журбин, учитель русского языка и литературы одной из городских школ. По его мнению, это поощрит интерес к чтению и книгам стран, с которыми регион имеет долгую историю соседства, таких как Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В 2023 году идею создания центра поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Метки:
литература

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».