EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе открылась книжная выставка, посвящённая Юлии Друниной и Булату Окуджаве

В Душанбе открылась книжная выставка, посвящённая Юлии Друниной и Булату Окуджаве

Азиз Салоев, Душанбе
20.05.2024

FB_IMG_1715962206462.jpg
В Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета с 15 мая оформлена книжная выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения двух поэтов – Юлии Друниной (10 мая) и Булата Окуджавы (9 мая).

FB_IMG_1715962215127.jpg

Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, её произведения очень тонкие и проникновенные, они и сегодня продолжают оставаться актуальными. Поэтесса прошла Великую Отечественную войну, поэтому многие её произведения посвящены военной теме. Среди писателей-фронтовиков Юлия Друнина занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах. В читальном зале представлены книги, рассказывающие о творческом пути поэтессы в разные периоды жизни.

FB_IMG_1715962189405.jpg

Булат Окуджава – один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, бард и фронтовик. Особая страница творчества Окуджавы – музыка к кинофильмам. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В общей сложности песни Б. Ш. Окуджавы и на его стихи звучат в более чем в 80 фильмах. 32 песни Окуджава создал вместе с композитором Исааком Шварцем, они прозвучали в известных фильмах «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Соломенная шляпка». В библиотеке представлены поэтические сборники поэта и статьи в журналах о его жизни и творчестве. На книжной выставке читатели смогут познакомиться с материалами, рассказывающими о его жизненном и творческом пути.

Экспозиция включает более 100 наименований книг и журналов.

Выставка будет проходить до 23 мая.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Душанбе, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.