EN
 / Главная / Все новости / Автопробег к годовщине Победы состоялся в Белграде

Автопробег к годовщине Победы состоялся в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12205912@egNews

Автопробег «Помним, чтим», приуроченный к годовщине Победы, состоялся в Белграде, сообщает телеграм-канал КСОРС Сербии. Это мероприятие за годы своего существования стало доброй традицией. Он проходил в пятый раз и впервые приобрёл международный формат.

Старт автопробегу дали в сербской столице в пятницу, 17 мая. Его маршрут охватил несколько сербских городов, а затем продолжился по территории Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

За три дня участники возложили венки к памятникам красноармейцам и сербским бойцам, погибшим при освобождении Югославии, а также впервые посетили памятники русским добровольцам, воевавшим за свободу сербского народа в ходе конфликтов 1990-х годов на территории бывшей Югославии.

Как сообщал «Русский мир», мотопробег «Земля наших героев», приуроченный к празднованию Дня Победы, состоялся в начале мая. Его маршрут был проложен по Чехии и Словакии. Участники акции побывали в восемнадцати населённых пунктах. Они возлагали венки и цветы к памятникам и воинским мемориалам времён Второй мировой войны, чтобы почтить память героев, погибших за свободу народов Чехии и Словакии. Мотопробег закончился в словацком городе Михаловце. В Словакии День Победы отмечают на государственном уровне 8 мая.
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.