EN

В школах Таджикистана начали отмечать День славянской письменности и культуры

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



В школах на севере Таджикистана открылись мероприятия, приуроченные к приближающемуся Дню славянской письменности и культуры. Учащимся из города Пенджикент рассказали об истории создании кириллицы, которая используется и в таджикской письменности, сообщает телеграм-канал Русского дома в Таджикистане.

Мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры, состоялось в Центре дополнительного образования Россотрудничества на площадке школы № 1 имени Героя Советского Союза Ивана Разина. Участниками стали учащиеся пятых классов.

Школьникам поведали об истории создания кириллицы, познакомили с жизнью и деятельностью братьев Кирилла и Мефодия, которые сумели объединить «буквой и словом» славянские и иные народы.

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. К празднику приурочен Костомаровский форум, который в этом году соберёт в Москве свыше трёх тысяч трёхсот специалистов из девяноста семи стран мира. В программу форума вошли свыше тридцати мероприятий.
Метки:
российская культура, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.