EN

В школах Таджикистана начали отмечать День славянской письменности и культуры

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



В школах на севере Таджикистана открылись мероприятия, приуроченные к приближающемуся Дню славянской письменности и культуры. Учащимся из города Пенджикент рассказали об истории создании кириллицы, которая используется и в таджикской письменности, сообщает телеграм-канал Русского дома в Таджикистане.

Мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры, состоялось в Центре дополнительного образования Россотрудничества на площадке школы № 1 имени Героя Советского Союза Ивана Разина. Участниками стали учащиеся пятых классов.

Школьникам поведали об истории создания кириллицы, познакомили с жизнью и деятельностью братьев Кирилла и Мефодия, которые сумели объединить «буквой и словом» славянские и иные народы.

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. К празднику приурочен Костомаровский форум, который в этом году соберёт в Москве свыше трёх тысяч трёхсот специалистов из девяноста семи стран мира. В программу форума вошли свыше тридцати мероприятий.
Метки:
российская культура, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.