EN

В Хошимине почтили память русских моряков

Наталья Золкина, Хошимин
13.05.2024

Изображение WhatsApp 2024-05-10 в 03.49.27_0fd9b778.jpg
9 Мая Русский центр организовал экскурсию на кладбище Лайтхиеу в 30 км от г. Хошимина, где находится единственный памятник в Хошимине россиянам – обелиск русским морякам крейсера «Диана», умершим в Сайгоне в 1905 году.

Изображение WhatsApp 2024-05-10 в 03.47.25_d54fc598.jpg

Этот памятник был сооружён в 1985 г. по инициативе генконсульства СССР силами моряков советских судов, он напоминает корабль с высокой мачтой и якорем.

Крейсер «Диана» участвовал в неравном бою в Жёлтом море с многочисленной армадой японского флота. Получив пробоину ниже ватерлинии, он потерял ход, отстал от эскадры и вынужден был в одиночку прорываться на юг, отбивая атаки противника.

Крейсер смог дойти до порта Сайгон, где оказался в «карантине», поскольку был интернирован французами. 8 русских моряков нашли свой последний приют во вьетнамской земле.

Изображение WhatsApp 2024-05-10 в 03.48.10_356d6c2e.jpg

По сложившейся традиции сотрудники генконсульства России, представители российских госучреждений, учащиеся российских школ, вьетнамские студенты и вьетнамские друзья возлагают цветы к памятнику 23 февраля, в День защитника Отечества, и 9 Мая, в День Победы, отдавая дань мужеству и героизму русских моряков.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.