EN
 / Главная / Все новости / Болгары отметят День Победы у памятника «Алёша»

Болгары отметят День Победы у памятника «Алёша»

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2024

Главной площадкой для торжеств, посвящённых Дню Победы, в Болгарии станет Пловдив, сообщает РИА «Новости». Масштабное мероприятие пройдёт у памятника «Алёша». Депутат болгарского парламента Иван Петков напомнил, что ранее люди приходили к памятнику Советской армии в Софии, но власти уничтожили монумент.

Как сообщал «Русский мир», памятник Советской армии начали разрушать в конце прошлого года. Это вызвало серьёзную волну возмущения. Власти не отреагировали на протесты общественности, заявления политиков, выступающих против сноса памятника. Требование министерства культуры о прекращении демонтажа монумента также не подействовало.

В последнее время появились призывы к сносу памятника в Пловдиве, который известен под именем «Алёша». По словам посла РФ Элеоноры Митрофановой, ситуация со сносом «Алёши» находится «в подвешенном состоянии».

Иван Петков уверен, что праздник, который намечен на 9 мая, станет доказательством того, что жители страны не поддерживают снос памятников освободителям. В Пловдив приедут жители из разных городов страны, чтобы отметить День Победы, почтить память героев, отдавших свою жизнь ради мирного неба для будущих поколений.

Он уточнил, что среди организаторов различные объединения. Это и движение «Русофилы», и военные. Планируется, что выступит посол РФ Элеонора Митрофанова.

Парламентарий выразил сожаление, что власти страны пытаются помешать подобным акциям, так как они имеют отношение к России. Но болгары считают российский народ братским, и это отношение никогда не изменится. Поэтому 9 мая люди придут к памятнику «Алёше», подытожил он.

Болгарская социалистическая партия (БСП), в которой состоит политик, всегда отмечает подобные памятные даты, часто совместно с движением русофилов.

Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.