EN
 / Главная / Все новости / Решение Таллина может привести к подавлению религиозной свободы, считают в РПЦ

Решение Таллина может привести к подавлению религиозной свободы, считают в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2024

Угроза подавления религиозной свободы возникла в Эстонии, считают в Русской православной церкви. По мнению советника патриарха Кирилла протоиерея Николая Балашова, об этом свидетельствует решение парламента балтийской республики, который выступил с осуждением Московского патриархата, сообщает ТАСС

Напомним, в Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии». Об этом говорится в резолюции, принятой в понедельник, 6 мая, в эстонском парламенте. Депутаты заверяют, что это решение касается только РПЦ как института, а не всех православных.

Священнослужитель отметил, что за этим могут последовать практические шаги, направленные на лишение верующих права принадлежать к Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

В конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предлагал объявить Московский патриархат террористической организацией.

Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.