EN
 / Главная / Все новости / Русскую православную церковь в Эстонии назвали «институтом оправдания агрессии»

Русскую православную церковь в Эстонии назвали «институтом оправдания агрессии»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024



Русскую православную церковь в Эстонии признали «институтом оправдания агрессии», сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Об этом говорится в резолюции, принятой в понедельник, 6 мая, в эстонском парламенте. Депутаты заверяют, что это решение касается только РПЦ как института, а не всех православных.

Тем не менее эстонские власти угрожают «принудительно закрыть» православные монастыри и приходы, если они не перестанут взаимодействовать с РПЦ.

В Русской православной церкви уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

В конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Эстонские власти хотят запретить деятельность в стране Московского патриархата. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предлагал объявить его террористической организацией.
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.