EN

Русскую православную церковь в Эстонии назвали «институтом оправдания агрессии»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024



Русскую православную церковь в Эстонии признали «институтом оправдания агрессии», сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Об этом говорится в резолюции, принятой в понедельник, 6 мая, в эстонском парламенте. Депутаты заверяют, что это решение касается только РПЦ как института, а не всех православных.

Тем не менее эстонские власти угрожают «принудительно закрыть» православные монастыри и приходы, если они не перестанут взаимодействовать с РПЦ.

В Русской православной церкви уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

В конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Эстонские власти хотят запретить деятельность в стране Московского патриархата. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предлагал объявить его террористической организацией.
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.