EN

Православные из России и Португалии прошли путём апостола Иакова


31.08.2011

Состоялось десятое пешее паломничество православных общин Португалии Путём апостола Иакова (Camino de Santiago). Участники паломничества, православные христиане из Лиссабона, Порто и Москвы, отправились из северопортугальского города Шавеш, в течение пяти дней преодолели более 150 км и в субботу завершили своё путешествие в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, где помолились в соборе Святого Иакова. В пути паломники читали псалмы и посещали галисийские достопримечательности, сообщает сайт Корсунской епархии Московского патриархата.

Пешие паломничества в Сантьяго-де-Компостела совершаются православными христианами Португалии ежегодно во второй половине июля.

Напомним, что Путь апостола Иакова – знаменитая паломническая дорога к могиле апостола в испанском городе Сантьяго-де-Компостела – входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44-м году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город). Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании. В XII веке папа Каликст II даровал паломникам, прошедшим Путём апостола Иакова, право на получение индульгенции, что поставило Компостелу на одну ступень с Иерусалимом и Римом.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, паломничество, Путём апостола Иакова, Сантьяго-де-Компостела

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.