EN
 / Главная / Все новости / В Киеве призвали к «наступательной украинизации»

В Киеве призвали к «наступательной украинизации»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



Начать «наступательную украинизацию» требует уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. То, что происходит в стране с русским языком, он назвал «кроткой», или «оборонительной», украинизацией, сообщает ТАСС. По его мнению, необходимы дополнительные возможности и усиление контроля для обеспечения функционирования государственного языка. Правда, омбудсмен не счёл нужным рассказать, что он понимает под этими заявлениями.

Напомним, буквально накануне Тарас Креминь жаловался на засилье русского языка на Украине. Он призвал власти на местах бороться с ним. По его словам, на улицах многих городов — «от Одессы до Харькова» — язык и сегодня встречается повсеместно, и «нужно этому положить конец».

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.