EN
 / Главная / Все новости / «Василёк» и «Заинька» вне закона. На Украине решили бороться с названиями детских садов

«Василёк» и «Заинька» вне закона. На Украине решили бороться с названиями детских садов

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2024


Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь обратил внимание на детские сады, сообщает ТАСС. Он выразил недовольство их названиями. По его мнению, «Солнышко», «Заинька», «Тополёк», «Василёк» и другие названия противоречат законодательной базе.

Языковой омбудсмен призвал органы власти на местах и владельцев частных детских садов оказаться от русскоязычных названий.

Креминь рассказал, что родители жалуются на названия, противоречащие стандартам государственного языка. Он объявил, что чаще всего подобные названия можно встретить на восточных и южных землях Украины.

Напомним, ранее омбудсмен потребовал изживать русские слова в названиях торговых марок и продуктов. Он выразил удивление, что до сих пор в названиях сохраняются слова, имеющие «русскоязычный лингвистический характер». При этом закон таких ограничений не требует.

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например, английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.