EN
 / Главная / Все новости / Певец из Китая победил в фестивале «Дорога на Ялту»

Певец из Китая победил в фестивале «Дорога на Ялту»

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Победителем фестиваля «Дорога на Ялту» стал китайский певец Цзи Пангъю, сообщает РИА «Новости». На втором месте сербский участник Милан Буякович, на третьем — Тиро Хилариус Турнип из Индонезии.

Финальный гала-концерт международного музыкального фестиваля состоялся накануне, 1 мая. Его участники выходили на сцену Кремлёвского дворца, выступая дуэтом с известными отечественными исполнителями. Лауреат первой степени вместе с Василием Герелло исполнил легендарную песню «Священная война».

Артисты из Италии, Конго и Словении Памела Лачеренца, Муссунгу Мапаку Тэсса Сэм Чилсон и Сашо Гачник стали обладателями призов зрительских симпатий.

Артисты выступали в сопровождении фестивального оркестра и Крымского академического симфонического оркестра. Крымские музыканты в реальном времени играли в Ласточкином гнезде.

Как сообщал «Русский мир», среди участников были представители полутора десятка стран. Среди них певцы из Турции, Португалии, Кипра, Словении, Греции, Монголии, Конго, Сербии, Италии, Индонезии и Китая. Имена лучших назвало жюри под руководством Льва Лещенко. В этом году поступило больше двухсот заявок, они пришли из пятидесяти пяти стран.

По словам организаторов, они хотели, чтобы песня помогла сохранить для молодых поколений и прославить образ советского солдата, который освободил от нацистских захватчиков не только свою родину, но и народы европейских стран. Эту идею распространили в мире десятки певцов, которые выступали на фестивале в разные годы.

Фестиваль «Дорога на Ялту» берёт начало в 2019 году, когда он состоялся в крымском городе. Проект направлен на сохранение исторической памяти и воспевание советского воина-освободителя.

Идея фестиваля и уровень исполнителей получили высокую оценку зрителей из разных стран, фестивальные мероприятия по телевизору и в интернете посмотрели десятки миллионов человек по всему миру.
Метки:
Дорога на Ялту, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.