EN
 / Главная / Все новости / «Дорога на Ялту» стартовала в Москве

«Дорога на Ялту» стартовала в Москве

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» стартовал накануне, 29 апреля, сообщает ТАСС. Конкурс проходит уже в шестой раз. На сцену Малого зала Государственного Кремлевского дворца в воскресенье вышли певцы из полутора десятков стран. Среди них представители Мадагаскара, Греции, Германии, Франции, Египта. Они исполняют самые известные песни военного времени, а также произведения, написанные на военную тематику. Конкурсанты выступают на своих языках.

Француз Франсуа Модеме исполнил на французском языке песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане». В 2022 году он отправился на специальную военную операцию, год провёл на передовой, затем вернулся, чтобы завершить обучение в Московской консерватории. В 2023 году он стал артистом Самарской оперы.

На арабском языке прозвучала «Ты ждёшь, Лизавета» в исполнении египтянина Усамы Мохаммеда. Он, как и гостья из Мадагаскара Амбининцу Вулулунариманга, в России выступал в первый раз. На малагасийском языке звучала песня «Враги сожгли родную хату». Певица сама выполнила перевод стихов. Конкурсант из Германии Маркус Горштайн спел «Песню о Земле» Владимира Высоцкого.

Также выступили певцы из Турции, Португалии, Кипра, Словении, Греции, Монголии, Конго, Сербии, Италии, Индонезии и Китая.

Имена лучших назовёт жюри под руководством Льва Лещенко.

По словам организаторов, они хотели, чтобы песня помогла сохранить для молодых поколений и прославить образ советского солдата, который освободил от нацистских захватчиков не только свою родину, но и народы европейских стран. Эту идею распространили в мире десятки певцов, которые выступали на фестивале в разные годы.

В этом году поступило больше двухсот заявок, они пришли из пятидесяти пяти стран.

На первом этапе финала исполнители выступали сольно. Финальный гала-концерт, который намечен на 1 мая, будет состоять из дуэтов со звёздами российской сцены.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Дорога на Ялту» берёт начало в 2019 году, когда он состоялся в крымском городе. Проект направлен на сохранение исторической памяти и воспевание советского воина-освободителя. За годы существования фестиваля участие в нём приняли сорок шесть иностранных исполнителей.

Идея фестиваля и уровень исполнителей получили высокую оценку зрителей из разных стран, фестивальные мероприятия по телевизору и в интернете посмотрели десятки миллионов человек по всему миру. 
Метки:
Дорога на Ялту, фестиваль, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.