EN

Латвия продолжает убирать русский язык из банковской сферы

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2025

Русскоязычные клиенты латвийских банков окончательно потеряют возможность получить банковские услуги на родном языке, сообщает «Город». Накануне, 12 июня, в Сейме состоялось окончательное чтение поправок к закону о кредитных учреждениях. По мнению латвийских парламентариев, он позволит укрепить использование государственного языка.

Ранее в Сейме недвусмысленно заявляли, что клиенты латвийских банков имеют право получать финансовые услуги на латышском языке. Поэтому неудивительно, что закон прошёл все чтения. Его осталось утвердить главе государства.

Изменения в законодательной базе гласят, что основным языком в любой цифровой среде, в общении и документах, а также при обслуживании клиентов будет латышский язык. Изменения должны вступить в силу не позднее 30 сентября этого года.

Клиентам из-за рубежа предлагают использовать любой другой официальный язык Евросоюза, что автоматически исключает русский язык из предложенных вариантов.

Как сообщал «Русский мир», аннотация к законопроекту даёт понять, что он направлен против русскоязычного населения Латвии. В ней говорится, что при получении финансовых услуг — лично, по телефону или в цифровой среде — часто используется русский язык, что якобы не на пользу позициям национального языка и ставит в невыгодное положение тех, кто не говорит по-русски.

Напомним, Латвия отказалась от использования русского языка в банкоматах. Соответствующий закон вступил в силу 30 января. В настройках останется государственный язык, латгальский, языки стран Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития. 

По мнению авторов закона, таким образом они «обеспечат доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии». Парламентарии поддержали инициативу ещё прошлой осенью.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».