EN

Комиссия сейма Латвии рассмотрит законопроект, ограничивающий использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2022


Латвийские парламентарии одобрили проект закона, который ограничивает использование русского языка в общественной жизни, публичном пространстве и бизнесе. Теперь документ будут изучать на заседании комиссии сейма, сообщает Sputnik. Законопроект называется «Об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного», но о самом латышском языке в нём почти не упоминается. Не предлагается выделить дополнительные средства на организацию его изучения или на поддержку культурных обществ.

Намного чаще авторы документа упоминают так называемые «официальные языки Евросоюза». Их использование и призван защищать закон, запрещая таким образом в Латвии русский язык, который является родным почти для половины населения страны.

Проект нового закона уже назвали вмешательством во внутренние дела бизнеса. По мнению некоторых депутатов, он приведёт к развитию раскола в обществе.

Как сообщал «Русский мир», министр юстиции Янис Борданс уточнил, что законодатели считают своей целью запретить «использование языка, который не является языком Европейского союза». Речь идёт прежде всего о сфере торговли и оказания услуг. Министр предположил, что русский язык также исчезнет из телефонных и банковских сообщений.

На практике запрещается даже частному бизнесу использовать русский язык в визуальной рекламе, на своих официальных сайтах и в социальных сетях, в объявлениях. Правда, остаётся возможность продавцу разговаривать с клиентами на удобном им языке.

В МИД РФ назвали законопроект «абсурдной и дискриминационной инициативой». В ведомстве уверены, что он противоречит интересам почти половины населения Латвии. В стране уже давно государственной политикой стали языковой геноцид и унижение национальных меньшинств, а их представителей власти страны считают людьми второго сорта, отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.