EN
 / Главная / Все новости / Комиссия сейма Латвии рассмотрит законопроект, ограничивающий использование русского языка

Комиссия сейма Латвии рассмотрит законопроект, ограничивающий использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2022


Латвийские парламентарии одобрили проект закона, который ограничивает использование русского языка в общественной жизни, публичном пространстве и бизнесе. Теперь документ будут изучать на заседании комиссии сейма, сообщает Sputnik. Законопроект называется «Об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного», но о самом латышском языке в нём почти не упоминается. Не предлагается выделить дополнительные средства на организацию его изучения или на поддержку культурных обществ.

Намного чаще авторы документа упоминают так называемые «официальные языки Евросоюза». Их использование и призван защищать закон, запрещая таким образом в Латвии русский язык, который является родным почти для половины населения страны.

Проект нового закона уже назвали вмешательством во внутренние дела бизнеса. По мнению некоторых депутатов, он приведёт к развитию раскола в обществе.

Как сообщал «Русский мир», министр юстиции Янис Борданс уточнил, что законодатели считают своей целью запретить «использование языка, который не является языком Европейского союза». Речь идёт прежде всего о сфере торговли и оказания услуг. Министр предположил, что русский язык также исчезнет из телефонных и банковских сообщений.

На практике запрещается даже частному бизнесу использовать русский язык в визуальной рекламе, на своих официальных сайтах и в социальных сетях, в объявлениях. Правда, остаётся возможность продавцу разговаривать с клиентами на удобном им языке.

В МИД РФ назвали законопроект «абсурдной и дискриминационной инициативой». В ведомстве уверены, что он противоречит интересам почти половины населения Латвии. В стране уже давно государственной политикой стали языковой геноцид и унижение национальных меньшинств, а их представителей власти страны считают людьми второго сорта, отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.