EN
 / Главная / Все новости / К 300-летию Иммануила Канта в Калининграде проходит Кантовский конгресс

К 300-летию Иммануила Канта в Калининграде проходит Кантовский конгресс

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Памятник Иммануилу Канту в Калининграде. Фото: WikiFido / ru.ruwiki.ru (CC BY-SA 4.0)###https://ru.ruwiki.ru/w/index.php?title=Кант,_Иммануил#/media/Файл:Памятник_Канту_20200908.jpgМеждународный Кантовский конгресс стартовал в понедельник, 22 апреля, сообщает ТАСС. Масштабный форум, посвящённый жизни и деятельности Иммануила Канта, проходит на родине философа, в столице самого западного российского региона России. Конгресс стал центральным событием программы, приуроченной к юбилею Канта. Со дня рождения известного мыслителя исполнилось 300 лет.

Приветствие участникам и гостям конгресса направил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что инициатива широко отметить знаковую дату получила активную поддержку и в нашей стране, и за рубежом. Она является свидетельством неугасающего интереса к личности блестящего мыслителя, труды которого остаются актуальными и сегодня.

Программа конгресса началась с пленарного заседания, темой которого стал искусственный интеллект. Среди его участников вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, ректор Балтийского федерального университета (БФУ) Александр Федоров, представители власти, учёные и многие другие.

Также в первый день конгресса прошло совещание по развитию философского образования.

Участники конгресса возложили цветы к могиле философа, к церемонии присоединились около пятисот человек.

В рамках конгресса работает семнадцать тематических секций, пройдёт два круглых стола. В Калининграде собрались эксперты дискуссионного клуба «Валдай». В работе форума принимают участие более полутысячи учёных. Они представляют нашу страну, государства СНГ, БРИКС. К ним присоединились эксперты Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Как сообщал «Русский мир», несколько дней назад в Калининграде открылась выставка «Кант и русская культура». Её могут увидеть посетители Музея изобразительных искусств. Экспозицию подготовил Музей истории российской литературы имени Даля. Масштабный выставочный проект входит в программу Балтийского культурного форума, который начал работу накануне, 17 апреля, в Светлогорске.

В Калининградском историко-художественном музее представлены экспонаты из московского Музея Льва Толстого «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа». В Королевских воротах Музея Мирового океана работает выставка «Дерзай мыслить». Там же 20 апреля состоятся «Кантовские встречи». В рамках Балтийского культурного форума в курортном Светлогорске пройдёт презентация первого издания в России лекций Канта «Физическая география» на русском языке.

Кафедральный собор на острове имени Канта накануне представил проект «Ночь. Кант. Звёздное небо». Состоялась лекция «Музыка Канта» Ярослава Тимофеева. Запланированы презентация мультимедийной музейной инсталляции «Обед у Канта» и спектакль «Тайные правила Канта».

Как сообщал «Русский мир», юбилей Иммануила Канта в России отмечают на государственном уровне.

Основатель классической философии Иммануил Кант оказал огромное влияние на историю современной западной философской мысли. Он родился в 1724 году в Кёнигсберге (Калининград). Кант написал «Критику чистого разума» — важнейший и один из самых трудных для понимания философских трудов.

Метки:
Иммануил Кант, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева