EN
 / Главная / Все новости / Всё больше стран Глобального Севера хотят сотрудничать с БРИКС

Всё больше стран Глобального Севера хотят сотрудничать с БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2024


Всё больше стран, которые представляют Глобальный Север, пытаются наладить контакты с БРИКС, сообщает РБК. По выражению представителя ЮАР Анила Сукала, они «тихонечко стучатся в двери БРИКС». Он возглавляет делегацию африканской страны на встрече шерп и су-шерп стран БРИКС. Работа форума стартовала в российской столице накануне, 30 января.

Дипломат пояснил, что это означает их желание сотрудничать с объединением, и воспринимать это можно только положительно. Он заверил, что в странах БРИКС нет предубеждения против Запада, их деятельность не противоречит интересам какого-либо блока или части света. БРИКС остаётся открытым к диалогу с теми, кто сохранил приверженность равенству и инклюзивности и готов развиваться вместе как глобальное сообщество, отметил представитель ЮАР.

Называть конкретные страны пока рано, считает дипломат, но некоторые государства ищут пути для диалога. Анил Сукал также отметил, что рано или поздно БРИКС может наладить взаимодействие с G7.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что сотрудничество с БРИКС в самых разных форматах обсуждают около трёх десятков стран. Важно, подчеркнул он, создать категории государств-партнёров.

Как сообщал «Русский мир», в состав объединения вошли Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Закономерным назвал глава МИД РФ Сергей Лавров желание многих стран сблизиться с БРИКС. Такое стремление понятно, потому что в основе деятельности БРИКС лежит по-настоящему демократический подход, отметил министр. Работа объединения основана на взаимном уважении, подчеркнул глава российской дипломатии. Сергей Лавров заверил, что будут приложены все усилия для того, чтобы БРИКС упрочил свои позиции в качестве одной из опор многополярного мира.
Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.