EN
 / Главная / Все новости / В Словакии отмечают Международный день полёта человека в космос

В Словакии отмечают Международный день полёта человека в космос

Lívia Murárová, Братислава
12.04.2024

Ежегодно 12 апреля в мире отмечается Международный день полёта человека в космос. Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость — человек в космосе! 

братислава-рц120424-1.jpg

Первым человеком, который отправился на орбиту, стал 27-летний гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Это был настоящий подвиг, сделавший Юрия Гагарина героем и символом новой эры.

Трудно вообразить какой огромный труд конструкторов, авиастроителей и тысяч других людей был вложен для реализации этого исторического момента.

В этот день в разных странах пройдут праздничные мероприятия: фестивали, выставки и экскурсии, конференции, концерты, творческие конкурсы и флешмобы. К празднику также приурочены показы документальных фильмов о космосе, на телевидении выходят тематические передачи, где вспоминают космических пионеров и чествуют космонавтов нашего времени.

Нужно отметить, что в ходе своей зарубежной «Миссии мира» Юрий Гагарин первый визит совершил в Чехословакию. Через две недели после своего знаменитого полёта космонавт посетил город Кошице. В 1983 году в Кошице появился бронзовый памятник Юрию Гагарину.

Именем первого космонавта названы улицы во многих городах и селениях Словакии: Братислава, Тренчин, Прешов, Голич, Гуменне, Дубница над Вагом, Михаловце, Сенец, Шаля, Свидник, Очова, Стропков, Гандлово, Бернолаково, Лученец.

братислава-рц120424-2.jpg

Словакия, хоть и небольшая страна, но также внесла свой вклад в исследование космоса. Иван Белла – первый словацкий космонавт, совершивший полёт на российскую орбитальную станцию «Мир». В 1999 году он стал участником 27-ой основной экспедиции «Союз-ТМ29» и провёл в космосе 9 дней. Во время полёта было проведено около 100 медико-биологических, технических, астрофических и геофизических экспериментов. Иван Белла не только принес славу Словакии, но и продемонстрировал выдающиеся способности и мужество. Тем самым доказал, что Словакии принадлежит достойное место в процессе освоения космоса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.