EN

Туркмения примет Дни российской культуры

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



На осень намечены Дни российской культуры в Туркмении, сообщает ТАСС. По словам посла центральноазиатской республики в Москве Эсена Айдогдыева, фестивальные площадки будут работать в двух городах. Больше узнать об отечественной культуре смогут жители Ашхабада и Дашогуза. Дипломат назвал фестиваль очень важным событием. Также в России состоятся Дни культуры Туркмении. Они пройдут в следующем году.

Посол не сомневается, что фестивали ожидает большой успех у публики. Он считает, что взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере сохраняет статус одного из ключевых векторов сотрудничества с Россией.

Как сообщал «Русский мир», популярность и востребованность русского языка в Туркмении очень высока, отметил посол РФ Иван Волынкин. По его словам, представители туркменских властей не раз указывали на бережное отношение в стране к русскому языку и культуре.

Дипломат дал высокую оценку уровню, на котором находится двустороннее гуманитарное сотрудничество. Он напомнил, что всё больше студентов из Туркмении выбирают для продолжения образования российские вузы. Россия отвечает на это увеличением квоты, выделяя дополнительные места для бесплатного обучения. В прошлом году она выросла в два раза и составила пятьсот мест.
Метки:
фестиваль, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.