EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ рассказал о востребованности русского языка в Туркмении

Посол РФ рассказал о востребованности русского языка в Туркмении

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2024


Популярность и востребованность русского языка в Туркмении очень высока, отметил посол РФ Иван Волынкин. По его словам, представители туркменских властей не раз указывали на бережное отношение в стране к русскому языку и культуре, сообщает ТАСС.

Дипломат дал высокую оценку уровню, на котором находится двустороннее гуманитарное сотрудничество. Он напомнил, что всё больше студентов из Туркмении выбирают для продолжения образования российские вузы. Россия отвечает на это увеличением квоты, выделяя дополнительные места для бесплатного обучения. В прошлом году она выросла в два раза и составила пятьсот мест.

Развивается и целевой квотный набор студентов по линии министерств и ведомств, уточнил Иван Волынкин.

Также организуют курсы повышения квалификации. Развивается сотрудничество в целях создания совместного университета в Ашхабаде. Строится новый корпус для Совместной российско-туркменской школы имени Пушкина.

Как сказал дипломат, радует, что значение русского языка как средства межнационального общения сохранилось. Также он является одним из ключевых инструментов взаимодействия на пространстве СНГ, региональных и международных площадках.

Как сообщал «Русский мир», конкурс знатоков русского языка проходил в Туркмении. К участию пригласили старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет. В качестве организатора выступило представительство Россотрудничества при содействии Государственного института русского языка имени Пушкина. Состязание состоялось в дистанционном формате.

В борьбе за победу участвовали порядка двухсот школьников. Участники получат дополнительные баллы и преимущества при оценке личных достижений для поступления в российские вузы по квоте, выделяемой Правительством РФ. А тройка лидеров будет удостоена ценных призов.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.