EN

Чиновников в Таджикистане обязали изучать русский и другие иностранные языки

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024


Представители всех властных структур Таджикистана должны заниматься изучением иностранного языка, сообщает ТАСС. Подпись под соответствующим указом поставил президент страны Эмомали Рахмон. С 1 апреля чиновники должны заниматься русским, английским или другим языком. На обучение им выделено полтора года.

По мнению авторов закона, владение иностранным языком позволит укрепить профессиональные навыки и политическое мировоззрение. Контролировать этот процесс будет специально созданная комиссия.

Как сообщал «Русский мир», улучшить преподавание русского языка в вузах Таджикистана ранее требовал президент азиатской республики. Глава государства напоминал, что нужно повысить уровень преподавания и английского языка. Он указывал, что русский и английский являются официальными языками ООН, они признаны языками межнационального и международного общения.

Статус русского языка в Таджикистане крепнет с каждым годом, а его роль приобретает большую значимость. Языковая политика правительства Таджикистана направлена на распространение и изучение русского языка. Неслучайно глава государства дал распоряжение о разработке «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и таджикского языков в Республике Таджикистан».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.