EN
 / Главная / Все новости / Роль русского языка в поликультурном пространстве Таджикистана обсудили в Душанбе

Роль русского языка в поликультурном пространстве Таджикистана обсудили в Душанбе

Азиз Салоев, Душанбе
26.02.2024

24 февраля сотрудники кафедры современного русского языка факультета русской филологии, журналистики и медиа технологий Российско-Таджикского (Славянского) университета при поддержке Русского центра организовали ставшую традиционной V Республиканскую научно-практическую конференцию «Русский язык в поликультурном пространстве Таджикистана».

Проблема является весьма актуальной, поскольку статус русского языка в Таджикистане крепнет с каждым годом, а его роль приобретает большую значимость. Языковая политика правительства Таджикистана направлена на распространение и изучение русского языка. Неслучайно Глава государства, Лидер нации, Эмомали Рахмон дал распоряжение о разработке «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и таджикского языков в Республике Таджикистан», в рамках реализации которой было проведено это научное мероприятие.

Заседания прошли в двух секциях: «Русский язык и методика его преподавания» и «Актуальные проблемы сопоставительной типологии и теории перевода». На конференции своим научным и педагогическим опытом поделились признанные в республике и за её пределами выдающиеся учёные – профессор М. Т. Джабборова, профессор Т. В. Гусейнова, профессор Р. Д. Салимов, доцент Р. М. Султанова и другие известные специалисты. Молодые учёные также имели возможность выступить с докладами и выслушать советы и предложения наставников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.