EN
 / Главная / Все новости / Роль русского языка в поликультурном пространстве Таджикистана обсудили в Душанбе

Роль русского языка в поликультурном пространстве Таджикистана обсудили в Душанбе

Азиз Салоев, Душанбе
26.02.2024

24 февраля сотрудники кафедры современного русского языка факультета русской филологии, журналистики и медиа технологий Российско-Таджикского (Славянского) университета при поддержке Русского центра организовали ставшую традиционной V Республиканскую научно-практическую конференцию «Русский язык в поликультурном пространстве Таджикистана».

Проблема является весьма актуальной, поскольку статус русского языка в Таджикистане крепнет с каждым годом, а его роль приобретает большую значимость. Языковая политика правительства Таджикистана направлена на распространение и изучение русского языка. Неслучайно Глава государства, Лидер нации, Эмомали Рахмон дал распоряжение о разработке «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и таджикского языков в Республике Таджикистан», в рамках реализации которой было проведено это научное мероприятие.

Заседания прошли в двух секциях: «Русский язык и методика его преподавания» и «Актуальные проблемы сопоставительной типологии и теории перевода». На конференции своим научным и педагогическим опытом поделились признанные в республике и за её пределами выдающиеся учёные – профессор М. Т. Джабборова, профессор Т. В. Гусейнова, профессор Р. Д. Салимов, доцент Р. М. Султанова и другие известные специалисты. Молодые учёные также имели возможность выступить с докладами и выслушать советы и предложения наставников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева