EN
 / Главная / Все новости / В Литве не хватает учебников для русских школ

В Литве не хватает учебников для русских школ

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


Ученикам русских школ в Литве не хватает учебников, пишут «Аргументы и факты». Дефицит стал результатом запрета на ввоз российских и белорусских товаров в балтийскую республику. Это решение принял Вильнюс после начала специальной военной операции на Украине.

Автор литовского подкаста «Гуманитарная помощь», который выходит в том числе и в Калининграде на радио Sputnik, рассказал, что новые книги физически невозможно ввезти в страну. Нельзя их и напечатать в Литве, так как это запрещено властями.

Всего в Литве действует 26 школ с обучением на русском языке. До февраля 2022 года учебники для учеников привозили из России.

Как сообщал «Русский мир», литовские власти решили отложить на некоторое время рассмотрение вопроса о закрытии русских школ, так как там, где они работают, не хватает учебных заведений.

Намерения министерства образования Литвы закрыть русскоязычные школы в стране поддерживают далеко не все. Ранее министр заявил о поиске правовых оснований для постепенного отказа от русскоязычного обучения в государственных школах. По его информации, на русском языке в общеобразовательных школах Литвы обучаются порядка 15 тысяч человек.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева