EN
 / Главная / Все новости / От бизнеса на Украине требуют исключить русские слова из названий брендов

От бизнеса на Украине требуют исключить русские слова из названий брендов

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2024


Изживать русские слова в названиях торговых марок и продуктов призвал украинский бизнес уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Он выразил удивление, что до сих пор в названиях сохраняются слова, имеющие «русскоязычный лингвистический характер», сообщает ТАСС. При этом закон таких ограничений не требует.

Языковой омбудсмен отметил, что многие компании в стране уже сделали свой выбор в пользу украинского и поощряют своих работников к совершенствованию владения языком. В то же время Креминь подчеркнул, что язык торговых марок не ограничивается законом.

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.