EN
 / Главная / Все новости / В Киеве назвали русские книги «угрозой для национальных интересов»

В Киеве назвали русские книги «угрозой для национальных интересов»

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2024


Книги на русском языке уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь назвал «угрозой для национальных интересов» страны. По его мнению, нельзя допустить, чтобы их ввозили в обход закона, сообщает ТАСС. Чем активнее это будет пресекаться, тем прочнее будут позиции Украины, уверен языковой омбудсмен. 

Он также призвал министерство культуры Украины принять программу развития госязыка на государственном уровне. 

Напомним, борьба с российскими книгами ведётся на Украине не один год, она активизировалась после начала спецоперации. Теперь книги не только законодательно запрещают, составляя чёрные списки, но и уничтожают.

Ранее в Киеве заявили, что почти пятьдесят тысяч книг на русском языке были отправлены в переработку, жителей призывали избавляться от русскоязычной литературы. Причём уничтожаются даже книги украинских классиков, переведённые на русский язык. 

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного. 

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.