EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Свет Ясной Поляны» в Банска-Бистрице познакомила словацких студентов с историей музея-усадьбы Л.Н. Толстого

Выставка «Свет Ясной Поляны» в Банска-Бистрице познакомила словацких студентов с историей музея-усадьбы Л.Н. Толстого

Игорь Бондаренко, Братислава
20.03.2024

15 марта 2024 года на кафедре славянских языков философского факультета Университета им. Матея Бела (г. Банска-Бистрица, Словакия) завершила свою работу баннерная выставка «Свет Ясной Поляны», посвящённая истории музея-усадьбы Л. Н. Толстого.

В период с 4 марта по 15 марта экспозицию посетили студенты и преподаватели университета.

Выставка подготовлена сотрудниками музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» совместно с Европейским фондом славянской письменности и культуры (г. Братислава) при участии кафедры славянских языков философского факультета Университета им. Матея Бела.

Ясная Поляна Братислава РЦ 1.jpg

Дни работы выставки были насыщенными. Студенты с удовольствием рассматривали уникальные кадры фотографий из жизни Льва Николаевича, а также кадры, запечатлевшие саму усадьбу, её интерьеры, окружающий пейзаж.

Лев Николаевич появился на свет в Ясной Поляне (9 сентября 1828 г.), где и прожил большую часть своей 82-летней жизни. Именно в Ясной Поляне он создал большую часть своих литературных произведений, в том числе знаменитые романы «Война и мир» и «Анна Каренина», которые знают и любят во всём мире, в том числе и в Словакии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Лев Толстой, Ясная Поляна, Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.