EN
 / Главная / Все новости / Пациентов в Латвии хотят вынудить говорить по-латышски

Пациентов в Латвии хотят вынудить говорить по-латышски

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2024


Латвийские парламентарии хотят, чтобы пациенты больниц разговаривали на государственном языке, сообщает Sputnik. Ранее в местных СМИ рассказывали, что латышскоговорящие врачи и студенты жалуются на то, что не понимают коллег, ведущих профессиональный диалог по-русски. Это вынуждает их изучать русский язык, без знания которого, отмечают специалисты, в сфере здравоохранении Латвии невозможно работать.

Министр здравоохранения республики Хосам Абу Мери назвал эту ситуацию «недопустимой». По его мнению, важно защитить права медиков, не владеющих русским.

Соответствующие поправки рассмотрят при принятии закона о защите прав пациентов. Депутаты предлагают людям включаться в лечебный процесс «на латышском». Если пациент не понимает государственного языка, он должен обеспечить перевод. Каким способом это сможет сделать, например, тяжелобольной в стационаре, не объясняют. А если пациент недостаточно владеет государственным языком, то получается, что ему недоступна помощь врачей.

Ранее министр здравоохранения республики заявил, что врачи в больницах должны общаться на латышском языке, особенно по рабочим вопросам.

Напомним, ситуация с давлением на русскоязычных в Латвии усугубляется. В стране, где русский язык является родным для 40 процентов населения, с 2026 года планируют отменить его изучение в школах даже в качестве второго иностранного. Русскоязычные пенсионеры столкнулись с невозможностью получить на русском языке консультацию врача по телефону. Дети украинских беженцев, оказавшиеся в Латвии и обучающиеся в местных школах, не усваивают учебный материал из-за искоренения русского языка из местного образования.

Родители латвийских школьников обратились к властям с жалобой на срыв учебного процесса из-за отстранения учителей, не прошедших проверку на знание госязыка. Специалисты критикуют намерение руководства страны отказаться от языка Пушкина в школах, называя их абсурдными.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.