EN

Пациентов в Латвии хотят вынудить говорить по-латышски

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2024


Латвийские парламентарии хотят, чтобы пациенты больниц разговаривали на государственном языке, сообщает Sputnik. Ранее в местных СМИ рассказывали, что латышскоговорящие врачи и студенты жалуются на то, что не понимают коллег, ведущих профессиональный диалог по-русски. Это вынуждает их изучать русский язык, без знания которого, отмечают специалисты, в сфере здравоохранении Латвии невозможно работать.

Министр здравоохранения республики Хосам Абу Мери назвал эту ситуацию «недопустимой». По его мнению, важно защитить права медиков, не владеющих русским.

Соответствующие поправки рассмотрят при принятии закона о защите прав пациентов. Депутаты предлагают людям включаться в лечебный процесс «на латышском». Если пациент не понимает государственного языка, он должен обеспечить перевод. Каким способом это сможет сделать, например, тяжелобольной в стационаре, не объясняют. А если пациент недостаточно владеет государственным языком, то получается, что ему недоступна помощь врачей.

Ранее министр здравоохранения республики заявил, что врачи в больницах должны общаться на латышском языке, особенно по рабочим вопросам.

Напомним, ситуация с давлением на русскоязычных в Латвии усугубляется. В стране, где русский язык является родным для 40 процентов населения, с 2026 года планируют отменить его изучение в школах даже в качестве второго иностранного. Русскоязычные пенсионеры столкнулись с невозможностью получить на русском языке консультацию врача по телефону. Дети украинских беженцев, оказавшиеся в Латвии и обучающиеся в местных школах, не усваивают учебный материал из-за искоренения русского языка из местного образования.

Родители латвийских школьников обратились к властям с жалобой на срыв учебного процесса из-за отстранения учителей, не прошедших проверку на знание госязыка. Специалисты критикуют намерение руководства страны отказаться от языка Пушкина в школах, называя их абсурдными.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.