EN

В МИД РФ назвали позором попытку Риги запретить общение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2025



Проявлением неонацизма назвали в МИД РФ очередную попытку Риги запретить на законодательном уровне общение на русском языке, сообщает ТАСС

Латвийский Сейм пытается принять закон, согласно которому на русском языке нельзя будет разговаривать в общественных и публичных местах.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, это «жуткий позор для страны, которая считает себя цивилизованной». Запрет какого-либо языка на своей территории — вопиющий факт для любого правового государства. Особенно если это родной язык большой части населения, добавила дипломат.

Как сообщал «Русский мир», в латвийском парламенте одобрили декларацию, требующую от правительства внедрения мер по полному искоренению употребления в Латвии русского языка.

Представитель Русского союза Латвии Владимир Бузаев назвал происходившее в парламенте «позорищем», с которым ранее не сталкивались представители движений, отстаивающих права русского населения Латвии.

Мария Захарова не сомневается, что в Европе прекрасно понимают, насколько курс властей Латвии отличается от демократических ценностей, о которых постоянно твердят в Брюсселе.

Латвия — одна из стран Евросоюза, где дискриминация русскоязычного населения особенно сильна. Рига продолжает двигаться к построению моноэтнической модели государства, игнорируя все ключевые документы в области защиты прав человека, подчеркнула представитель МИД РФ.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».