EN
 / Главная / Все новости / В Монголии бережно хранят память о советских воинах, рассказал посол РФ

В Монголии бережно хранят память о советских воинах, рассказал посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2024


Историческую память в Монголии бережно хранят, считает посол РФ Алексей Евсиков. Здесь хорошо помнят об истории сражения на Халхин-Голе, с большой заботой относятся к памятникам и воинским захоронениям, сообщает ТАСС

Жители Монголии понимают, насколько велика важность той победы, какое место она занимает в становлении монгольской государственности. Также в стране гордятся тем, что Монголия помогала Советскому Союзу в Великой Отечественной войне, участвовала в Маньчжурской наступательной операции. 

В этом году Монголия и Россия будут отмечать юбилей сражения на реке Халхин-Гол. Оно состоялось 85 лет назад. Москва предложила провести к этой дате целую серию мероприятий. Планируются научно-практические форумы, выставки, поисковые экспедиции, торжественные акции. Пройдут совместные российско-монгольские военные учения «Селенга-2024». Как сообщал «Русский мир», герою битвы на Халхин-Голе маршалу Георгию Жукову в городе Чойбалсане установят памятник. 

Идёт подготовительная работа к подписанию межправительственного соглашения, направленного на решение вопроса о правовом статусе советских воинских захоронений в Монголии, о проведении работ по благоустройству и поисковых работ. До сих пор остаются пропавшими без вести две тысячи советских солдат, воевавших на реке Халхин-Гол. 

Напомним, в 1939 году, после серии провокаций, японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение. 

Полководца наградили монгольскими медалями и присвоили звание «Герой МНР». В доме, где он жил в Улан-Баторе, работает единственный в мире музей Жукова. К 80-летию победы на реке Халхин-Гол в Улан-Баторе появилась конная статуя маршала. Её высота достигает четырёх метров.
Метки:
Халхин-Гол, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.