EN
 / Главная / Все новости / Памятник маршалу Жукову установят в месте сражения на реке Халхин-Гол

Памятник маршалу Жукову установят в месте сражения на реке Халхин-Гол

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2023


Ещё один памятник советскому полководцу Георгию Жукову появится в Монголии, сообщает ТАСС. Его установят в Чойболсане, столице аймака Дорнод, где состоялось сражение на реке Халхин-Гол.

Церемонию открытия монумента приурочат к юбилею победы в сражении. В следующем году ей исполнится 85 лет.

В посольстве РФ добавили, что к этой дате планируют закончить реставрацию памятника Жукову, который украшает Улан-Батор. Кроме того, к юбилею будет создан фильм, над которым уже работают российские кинематографисты. Запланированы также международная научно-практическая конференция и совместная экспедиция монгольской и российской молодёжи на места сражений.

Президент РФ Владимир Путин принял приглашение монгольского коллеги Ухнаагийн Хурэлсуха, он планирует побывать на торжествах, приуроченных к празднованию победы двух народов.

Как сообщал «Русский мир», в 1939 году, после серии провокаций, японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение.

Полководца наградили монгольскими медалями и присвоили звание «Герой МНР». В доме, где он жил в Улан-Баторе, работает единственный в мире музей Жукова. К 80-летию победы на реке Халхин-Гол в Улан-Баторе появилась конная статуя маршала. Её высота достигает четырёх метров.
Метки:
Георгий Жуков, памятник, Халхин-Гол

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.