EN
 / Главная / Все новости / Новый законопроект уточняет правила получения российского гражданства

Новый законопроект уточняет правила получения российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2024


В Госдуму внесён законопроект, направленный на ужесточение правил получения российского гражданства и борьбу с лазейками, позволяющими недобросовестным иностранцам получать российские паспорта в упрощённом порядке, в частности, путём регистрации фиктивного брака, сообщает «Российская газета»

С октября прошлого года в России действует новый закон о гражданстве, предполагающий проживание в стране в течение пяти лет со времени получения вида на жительство (ВНЖ). Упрощённый порядок позволяет получить российский паспорт после года проживания в стране.

Согласно закону, иностранцам, вступившим в брак с россиянами, гражданство выдаётся без соблюдения сроков проживания в стране и без проверки знания русского языка и истории России. Полиция фиксирует случаи, когда недобросовестные иностранцы незаконно пользовались этой возможностью, заключая фиктивные браки.

В новом законопроекте предлагается выдавать российские паспорта лишь после десятилетнего проживания в стране, при этом получение ВНЖ потребует двух лет жизни в России. Упрощённый порядок предлагается применять в отношении тех, кто отслужил в Российской армии по контракту не менее двух лет.

А при вступлении в брак с россиянами иностранцам, согласно предлагаемым нормам, при наличии общего несовершеннолетнего ребёнка нужно будет прожить в России не менее трёх лет.
Метки:
гражданство РФ, иностранцы

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.