EN

Госпрограмму по переселению в Россию предложили распространить на импатриантов

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2025



Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, которую приняли в 2006 году, предложили расширить на импатриантов — квалифицированных иностранцев, поддерживающих российские духовно-нравственные ценности, сообщают «Ведомости».

Такую инициативу высказала член комитета Государственной думы России по международным делам Мария Бутина, выступая на конференции «Положение российских соотечественников в странах Балтийского региона».

Речь идёт об иностранцах, которые согласно указу Президента России Владимира Путина могут получить разрешение на временное проживание в стране, если им близки её духовно-нравственные ценности. К настоящему времени России выданы свыше восьмисот таких разрешения.

Мария Бутина предложила дать регионам возможность самостоятельно определять, иностранцы каких профессий им необходимы. В ряде регионов подобная работа уже ведётся. Например, созданное в Нижегородской области специальное кадровое агентство позволило за последний месяц помочь с переездом в регион 15 семьям – это около 40 человек из Канады, США, Германии и Франции.

В конце прошлого года были выбраны шесть пилотных регионов, в которых пройдёт отработка модели сопровождения переезда и адаптации импатриантов. Среди желающих переехать в Россию жители Германии, США, Италии, Франции, Великобритании, Канады, стран Балтии.
Метки:
программа переселения соотечественников, иностранцы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.