EN

Вильнюс запретил высадку пассажиров из поездов, следующих в Калининград

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2024


Начал действовать запрет на посадку и высадку пассажиров из транзитных поездов, которые следуют в Калининград по территории Литвы. Решение Вильнюса вступило в силу 1 марта, сообщает РИА «Новости». Литва перекрыла для россиян ещё одну возможность въехать в Евросоюз и выехать оттуда. 

На протяжении уже четырёх лет российские поезда не сажают и не высаживают пассажиров на территории Литы. Но в расписании оставались технические остановки на пограничных станциях. Они были необходимы для проверки документов. Их и использовали пассажиры для посадки и высадки. 

В РЖД пообещали, что это изменение никак не скажется на транзите поездов. 

Как сообщал «Русский мир», запрет касается пограничного пункта рядом с деревней Кяна, а также в Кирбартае, где поезда делают ещё одну остановку. Теперь, чтобы выйти с поезда или сесть на него, потребуется разрешение Государственной пограничной службы (VSAT). 

В Калининграде назвали решение Вильнюса очередным проявлением русофобии. 

Напомним, Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня прошлого года ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. В Москве выразили надежду на то, что чиновники от Евросоюза и литовские власти всё-таки проявят здравый смысл в вопросе транзита товаров в Калининград. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в принципе нельзя допустить установления препятствий между регионами России.
Метки:
Калининградская область, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.