EN
 / Главная / Все новости / Москва ожидает, что ЕС и Литва проявят здравый смысл в вопросе калининградского транзита

Москва ожидает, что ЕС и Литва проявят здравый смысл в вопросе калининградского транзита

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2022


Москва выразила надежду на то, что чиновники от Евросоюза и литовские власти всё-таки проявят здравый смысл в вопросе транзита товаров в Калининград. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в принципе нельзя допустить установления препятствий между регионами России, сообщает РИА «Новости».

Она напомнила, что глава литовского внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис ранее заявил, что у России не должно получиться «дипломатической победы по вопросу санкций».

Мария Захарова посоветовала политику из Литвы быть последовательнее и откровеннее. Если речь зашла о победе, то видимо, европейские политики развязали войну, уточнила она.

Представитель МИД РФ ещё раз подтвердила, что Москва готовится сделать ответный шаг. В Министерстве иностранных дел пообещали, что он станет очень чувствительным для Литвы. Ответ последует, если ситуация с калининградским транзитом не вернётся к норме.

Как сообщал «Русский мир», Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. По приблизительным подсчётам, в регион по железной дороге не смогут попасть от сорока до пятидесяти процентов грузов, которые ранее перевозились на поездах.
Метки:
МИД РФ, санкции, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.