EN
 / Главная / Все новости / Литва ограничит высадку из поездов, следующих в Калининград

Литва ограничит высадку из поездов, следующих в Калининград

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Вильнюс ограничит на литовской территории посадку и высадку пассажиров в поездах, следующих в Калининград, пишет «Российская газета». Как сообщают местные СМИ, соответствующее решение приняло правительство Литвы. Оно вступит в силу с 1 марта. 

Запрет коснётся пограничного пункта рядом с деревней Кяна, а также в Кирбартае, где поезда делают ещё одну остановку. 

Глава литовского МВД Агне Билотайте отмечает, что некоторые россияне высаживаются в Кяне, хотя остановка поезда там техническая и необходима для проведения пограничного контроля. 

Теперь, чтобы выйти с поезда или сесть на него, потребуется разрешение Государственной пограничной службы (VSAT). 

Власти Литвы не уточнили, смогут ли выходить из поезда россияне с паспортами ЕС, визами и видом на жительство. 

Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков назвал решение Вильнюса очередным проявлением русофобии. 

Напомним, Вильнюс объявил о закрытии пропуска транзита в Калининградскую область с 18 июня прошлого года ряда товаров, включённых в санкционный список Евросоюза. В Москве выразили надежду на то, что чиновники от Евросоюза и литовские власти всё-таки проявят здравый смысл в вопросе транзита товаров в Калининград. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в принципе нельзя допустить установления препятствий между регионами России.
Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.