EN
 / Главная / Все новости /  У литературной премии «Ясная Поляна» появилась новая номинация

У литературной премии «Ясная Поляна» появилась новая номинация

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2024


Литературная премия «Ясная Поляна» пополнилась ещё одной номинацией. Она называется «Молодость», сообщает «Год литературы». По словам учредителей, новшество служит развитием идеи Льва Толстого, который планировал назвать так четвёртую часть трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Классик мировой литературы планировал посвятить её заключительному периоду перехода человека во взрослую жизнь, но она так и не была написана.

В номинации отметят произведения современных русскоязычных писателей, где будут раскрывать темы взросления, отношений с семьей, вопросы дружбы и любви, столкновения с реальностью и формирования личности. Победителем станет автор, который подойдёт к вопросу взросления в современном мире с подлинно толстовской глубиной и психологизмом.

Как рассказал советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, возглавляющий Наблюдательный совет фонда «Русский мир», оценивать поданные заявки будет специальное жюри. В него войдут выпускники яснополянской Школы критики имени Курбатова. Председатель жюри «Ясной Поляны» заявил, что полностью им доверяет.

Заявки на новую номинацию будут принимать до 22 апреля. Кандидатов могут выдвигать издательства и редакции литературных журналов. На награду могут претендовать произведения современных авторов на русском языке, изданные после 2020 года, которые предназначены для читателей в возрасте от 18 до 30 лет, а также проза для подростков. Призовой фонд новой номинации составит четыреста тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна», стартовал месяц назад. Её общий призовой фонд превышает шесть с половиной миллионов рублей. «Ясная Поляна» является крупнейшей литературной премией России. Имена обладателей награды в двух главных номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература» станут известны осенью. Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов.

Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева