EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления гитлеровцев в ЛНР

Суд признал геноцидом преступления гитлеровцев в ЛНР

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2024


Верховный суд Луганской народной республики (ЛНР) удовлетворил заявление прокурора ЛНР о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа злодеяний, совершённых гитлеровцами и их пособниками во время Великой Отечественной войны в период оккупации территории республики в 1942–1943 годах, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России

Отмечается, что заявление подавалось в суд по поручению генпрокурора России. Суд изучил материалы, позволившие доказать факты массовых казней, истязаний, пыток представителей гражданского населения, кражи и уничтожения государственного и личного имущества, а также культурных ценностей нацистами и их пособниками.

Суд установил, что их жертвами во время оккупации в указанные годы стали около ста тысяч мирных жителей региона, в том числе более девятнадцати тысяч человек были расстреляны. Также документы подтверждают, что свыше семидесяти одной тысячи жителей края были принудительно угнаны на работы в Германию и другие государства Европы.

Факты были установлены на основании материалов, собранных при участии представителей местной власти, а также архивов, образовательных учреждений и поисковых организаций. Проводились экспертные исследования.

Метки:
Донбасс, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева