EN

В России чтут память жертв геноцида советского народа нацистами

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2025

В России 19 апреля отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила на брифинге, что количество россиян, вовлечённых в эти мероприятия, увеличивается, что свидетельствует о значимости даты для граждан страны.

В рамках этого события проводятся мероприятия в школах и университетах, театрах и библиотеках, региональных и муниципальных учреждениях. Акции по всей стране организуют «Волонтёры Победы», «Поисковое движение России» и другие организации и общества, а также министерства и ведомства.

В текущем году масштабные события запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, «Артеке», «Сириусе», Ленинградской области и других городах и регионах России.

Выбор даты приурочен к указу Президиума Верховного Совета Советского Союза 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев».

Мария Захарова отметила, что МИД РФ наряду со Следственным комитетом России и другими ведомствами ведёт активную работу по обнаружению фактов, свидетельствующих о геноциде народов СССР нацистами, и его признании мировым сообществом. Эту деятельность затрудняет противостояние с западными странами.

Метки:
геноцид советского народа, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.