EN
 / Главная / Все новости / В Париже закрыли юбилейный год Фёдора Шаляпина концертом русской классики

В Париже закрыли юбилейный год Фёдора Шаляпина концертом русской классики

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


В Русском доме в Париже прошёл литературно-музыкальный вечер «Маска и душа», подытоживший празднование 150-летие великого русского певца Фёдора Шаляпина, которое продолжалось на протяжении года. Прозвучали сочинения русских композиторов, а также рассказ о жизни и творчестве знаменитого баса, сообщает телеграм-канал Российского центра науки и культуры в Париже.

Для собравшихся выступил солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Григорий Соловьев, который спел известные произведения Сергея Рахманинова и русские народные песни из репертуара Фёдора Шаляпина. 

Публика с интересом прослушала главы из мемуаров певца, рассказывающие о его жизни и творчестве в разные годы. Вечер посетили свыше ста пятидесяти человек, включая дипломатов, культурную и деловую общественность Парижа. 

Мероприятие было подготовлено совместно с Музеем музыки и другими музеями России, сохраняющими шаляпинское наследие, Московской консерваторией и иными организациями. Гости вечера, завершившего юбилейный год Фёдора Шаляпина, также смогли увидеть живопись российских художников, в том числе портреты и скульптуры певца.
Метки:
Фёдор Шаляпин, русская музыка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева