EN
 / Главная / Все новости / В Париже закрыли юбилейный год Фёдора Шаляпина концертом русской классики

В Париже закрыли юбилейный год Фёдора Шаляпина концертом русской классики

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


В Русском доме в Париже прошёл литературно-музыкальный вечер «Маска и душа», подытоживший празднование 150-летие великого русского певца Фёдора Шаляпина, которое продолжалось на протяжении года. Прозвучали сочинения русских композиторов, а также рассказ о жизни и творчестве знаменитого баса, сообщает телеграм-канал Российского центра науки и культуры в Париже.

Для собравшихся выступил солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Григорий Соловьев, который спел известные произведения Сергея Рахманинова и русские народные песни из репертуара Фёдора Шаляпина. 

Публика с интересом прослушала главы из мемуаров певца, рассказывающие о его жизни и творчестве в разные годы. Вечер посетили свыше ста пятидесяти человек, включая дипломатов, культурную и деловую общественность Парижа. 

Мероприятие было подготовлено совместно с Музеем музыки и другими музеями России, сохраняющими шаляпинское наследие, Московской консерваторией и иными организациями. Гости вечера, завершившего юбилейный год Фёдора Шаляпина, также смогли увидеть живопись российских художников, в том числе портреты и скульптуры певца.
Метки:
Фёдор Шаляпин, русская музыка

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.