EN

Русско-китайский фестиваль музыки «Арт-поток» проходит в Магнитогорске

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2025

Фото: пресс-служба ВДНХ / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/134906073/?onsite_molding=1В Магнитогорске в третий раз открылся русско-китайский фестиваль музыки «Арт-поток», входящий в программу перекрёстного года культуры России и Китая. Участниками стали педагоги и учащиеся Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки и Куньминского Музыкального института имени Не Эр из Китая, сообщает ТАСС

Отмечается, что главной темой фестиваля стало влияние русского искусства на традиции китайского музыкального образования. Глава минкультуры Челябинской области Алексей Бетехтин рассказал о новшествах фестиваля, в число которых вошло проведение научного форума с участием педагогов и учащихся России и Китая.

Также в рамках фестиваля впервые проводятся творческие мастерские «Жемчужины Поднебесной» для учащихся, которые узнают о традициях китайского национального искусства — оперы, живописи, каллиграфии и др.

Программа окончится концертом «Россия и Китай: музыкальный мост», участие в нём примут солисты и творческие коллективы, в том числе хоры. Ярким событием мероприятия станет исполнение симфоническим оркестром Магнитогорской консерватории сочинения гостя фестиваля — худрука и главного дирижёра Азиатского симфонического оркестра Гонконга Лю Синя. Запланировано также его участие в концерте в роли дирижёра, совместно с российскими исполнителями будет сыграно сочинение Петра Чайковского.

Метки:
фестиваль, русская музыка

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.