EN

Российские музыканты рассказали о любви китайцев к русской музыке

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2025



Гастроли российского квартета имени А. Бородина в Гонконге показали, что русская классическая музыка пользуется в Китае большой популярностью и любовью. Российские исполнители отметили, что вопреки политическим сложностям и насаждаемой русофобии русская музыка продолжает покорять сердца слушателей по всему миру, сообщает ТАСС.

Участник квартета Сергей Ломовский отметил, что русская классическая музыка сохраняет популярность как в Китае, так и в других странах. Музыкант подчеркнул, что русскую музыку повсюду принимают очень тепло, вне зависимости от страны и публики.

Это подтвердил пианист, декан фортепианного факультета Московской государственной консерватории имени Чайковского Андрей Писарев, присоединившийся к квартету на сцене Гонгонга в конце гастролей. По его словам, китайские слушатели хорошо знакомы с русской классикой и любят её.

Об интересе к русской музыке в Китае рассказала скрипачка, основательница и художественный руководитель Гонконгского струнного оркестра Яо Цзюэ. Она отметила, что русская музыка оказала значительное внимание на культуру и исполнительское искусство Китая.

В Гонконге российские музыканты исполнили сочинения Александра Бородина, Дмитрия Шостаковича и ряда европейских композиторов. До этого квартет имени А. Бородина выступил в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Нанкине.
Метки:
русская музыка, российское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.