EN

В Бишкеке назвали победителей конкурса «Приношение русской музыке»

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2025


Лауреатов конкурса молодых исполнителей «Приношение русской музыке», который в седьмой раз прошёл в Бишкеке, объявили в столице Киргизии. Юный музыкант Чынгыз Сагыналиев, завоевавший Гран-при конкурса, стал участником программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», в рамках которой проходят познавательные поездки в Россию, сообщает телеграм-канал Русского дома в Бишкеке.

Седьмой конкурс «Приношение русской музыке» был посвящён к 190-летию выдающегося русского пианиста-виртуоза и дирижёра Николая Рубинштейна. В Киргизии конкурс «Приношение русской музыке» считается одним из наиболее уважаемых и престижных музыкальных состязаний.

Обладатель Гран-при отметил, что в рамках подготовки к конкурсу разучил сочинения Петра Чайковского и других русских и зарубежных классиков. Конкурс собрал почти двести музыкантов. Участники в возрасте от 7 до 19 лет исполняли произведения русских композиторов на фортепиано, гитаре, флейте, скрипке, трубе, виолончели и других инструментах.

Лауреаты определялись в нескольких возрастных категориях, им вручили дипломы и памятные медали. Организаторами конкурса стали Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики Киргизии, представительство Россотрудничества в Киргизии, Киргизское национальное музыкальное училище имени М. Куренкеева.
Метки:
русская музыка, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.